Tanacetum Parthenium (L.) Sch Bip From Peru: Antioxidant Profile and The Antinociceptive Effect in An Experimental Model

Título traducido de la contribución: Tanacetum Parthenium (L.) Sch Bip de Perú: perfil antioxidante y el efecto antinociceptivo en un modelo experimental

Oscar Herrera Calderón, Wilfredo Bulege Gutierrez

Producción científica: Artículo CientíficoArtículo originalrevisión exhaustiva

1 Cita (Scopus)

Resumen

Antecedentes: se utiliza Tanacetum parthenium (L.) Sch Bip conocida como “santa maría” (familia Asteraceae)
en Perú para enfermedades inflamatorias y también en cólicos, dolor de estómago, dolores de cabeza, diarrea, entre otros.
Objetivo: El objetivo fue determinar el perfil antioxidante y efecto analgésico del extracto etanólico de
flores y hojas de T. parthenium Material y Métodos: Las hojas y flores de T. parthenium fueron
se empapó en etanol al 96% y el extracto obtenido se analizó mediante reacciones químicas para identificar
cada metabolito secundario, 2,2-difenil-1-picrilhidrazilo (DPPH) se utilizó para determinar el antioxidante
capacidad, y el efecto antinociceptivo se determinó utilizando el método de movimiento rápido de la cola. Resultados: Cualitativos
El estudio fitoquímico indica la presencia de compuestos fenólicos, alcaloides, flavonoides, saponinas y
esteroides en ambos extractos. En el ensayo DPPH IC50 mostró en extracto de hojas y flores 452.10 ± 10.2 μg/mL
y 270,70 ± 20,6 μg/mL respectivamente. El efecto antinociceptivo fue mejor en hojas a dosis de 300 mg/
Kg que el extracto de flor. Conclusiones: El extracto etanólico de flores de T. parthenium mostró un alto
actividad antioxidante y efecto antinociceptivo en ratones.
Título traducido de la contribuciónTanacetum Parthenium (L.) Sch Bip de Perú: perfil antioxidante y el efecto antinociceptivo en un modelo experimental
Idioma originalInglés estadounidense
Páginas (desde-hasta)435
-437
PublicaciónPharmacognosy Journal
Volumen15
N.º3
DOI
EstadoIndizado - 3 may. 2023

Palabras clave

  • Tanacetum parthenium
  • Antioxidant
  • Polyphenols
  • Analgesic
  • Medicinal plants

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