PERUVIAN AGRO-EXPORT SECTOR: A COMPETITIVENESS STUDY ON THEIR MAIN PRODUCTS IN THE PERIOD 2010-2019

Danton Arturo Escalante Yaulilahua, Jimena Melissa Olivera Recuay, Mayte Rocio Miranda Galván, Pedro Bernabé Venegas Rodriguez

Producción científica: Artículo CientíficoArtículo originalrevisión exhaustiva

Resumen

Los productos peruanos de agroexportación han ganado importancia en los mercados mundiales en los últimos años. Por lo
tanto, el objetivo principal del estudio fue comparar el nivel de competitividad de los cinco principales productos peruanos frente a productos similares de otros países latinoamericanos en un periodo de desarrollo pre pandemia y crisis energética (2010-2019). Para ello se analizaron dos categorías: el nivel de especialización y el nivel de competitividad con la matriz de competitividad modificada por Lacayo y Morales en 2007. El estudio encontró un alto nivel de especialización en todos los productos peruanos analizados, especialmente para la categoría de Arándanos; asimismo, la Uva, el Arándano y el Aguacate presentaron altos niveles de competitividad; mientras que el Café y el Espárrago fueron los menos competitivos por su bajo desempeño en el análisis del nivel de especialización.
Idioma originalIndefinido/desconocido
Páginas (desde-hasta)34
-50
PublicaciónJournal of Globalization, Competitiveness and Governability
Volumen17
N.º2
DOI
EstadoIndizado - 2 may. 2023

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