Optimizing Fill Rate and Inventory Control in Peruvian Bakery SMEs through 5S and MRP Integration

Martin Fidel Collao Diaz, Martha Valeria Saavedra-Cielo, Wilson Calderon Gonzales, Don Reimer

Producción científica: Artículo CientíficoArtículo originalrevisión exhaustiva

Resumen

Hoy en día, las Pequeñas y Medianas Empresas (PYME) están expuestas a pérdidas económicas debido a malas decisiones, siendo una de las
principales es la gestión de los inventarios de materias primas. Esto tiene consecuencias para todo el flujo de producción y ventas.
Sin el material necesario para producir, no hay productos que vender, afectando a la satisfacción de la demanda y, posteriormente
el Fill Rate. Por lo tanto, la motivación y el objetivo de esta investigación son diseñar un sistema de gestión de inventarios y analizar
las razones y causas que disminuyen el Fill Rate de los clientes en las PYMES del sector panadero. Para hacer frente a este reto, el
objetivo es elevar la tasa de llenado del 86% a un óptimo del 94%, como indica la brecha técnica. Las soluciones se basan en
herramientas lean como la metodología 5S-Material Requirements Planning (MRP) y métodos de previsión de la demanda. La solución propuesta
Esta solución propuesta pretende mejorar los indicadores cuantitativos y cualitativos de la empresa para que las industrias panaderas sean más competitivas en un mercado cambiante y competitivo.
un mercado cambiante y competitivo.
Idioma originalEspañol (Perú)
Páginas (desde-hasta)24
-33
PublicaciónSSRG International Journal of Mechanical Engineering
Volumen11
N.º11
Fecha en línea anticipada30 nov. 2024
EstadoIndizado - 13 dic. 2024

Palabras clave

  • Fill Rate
  • Warehouse Management
  • Inventory
  • Demand Forecast
  • 5S
  • MRP
  • Bakery Sector

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