FACTORES ASOCIADOS A SOBREPESO Y OBESIDAD EN TRABAJADORES DE PIURA-PERÚ

Christian Richard Mejia Alvarez

Producción científica: Artículo CientíficoArtículo originalrevisión exhaustiva

Resumen

Introducción: La obesidad es un problema de salud pública, la cual afecta también al sector laboral. Objetivo: Determinar los factores asociados a sobrepeso y obesidad en trabajadores de Piura. Métodos: Estudio transversal analítico, usando una base de datos secundarios. Se emplearon los registros de los exámenes ocupacionales tomados a trabajadores de empresas en Sechura – Piura. La variable principal fue la clasificación según IMC (normal/sobrepeso/obesidad). Se presentaron los resultados descriptivos y se encontró la asociación entre el tipo de IMC y las otras variables. Resultados: De los 1 203 trabajadores el 93,2%(1 121) fueron varones, con una mediana de 31 años (rango: 18 a 63 años). Se encontró diferencia significativa entre el IMC con respecto a diámetro de cintura, diámetro de cadera, hemoglobina, colesterol, triglicéridos, HDL, LDL y glucosa. Además del sexo, la edad y el tipo de examen (de entrada/periódico/retiro). El estudio no mostró diferencias significativas con respecto al lugar de nacimiento o residencia. Conclusión: Se encontró diferencias en todos los parámetros fisioantropométricos evaluados, pero no según el lugar de nacimiento/residencia, lo que nos indica que la vigilancia ocupacional en este grupo no debe basarse en sus características demográficas, debiendo generarse programas laborales para tratar de mejorar la salud global.
Idioma originalEspañol (Perú)
Páginas (desde-hasta)351-357
-7
PublicaciónRevista de la Facultad de Medicina Humana
Volumen20
N.º3
DOI
EstadoPublicado - 2020

Palabras clave

  • Obesidad
  • Sobrepeso
  • Salud laboral

Citar esto