Resumen
Introducción: La obesidad es un problema de salud pública, la cual afecta también al sector laboral. Objetivo: Determinar los factores asociados a sobrepeso y obesidad en trabajadores de Piura. Métodos: Estudio transversal analítico, usando una base de datos secundarios. Se emplearon los registros de los exámenes ocupacionales tomados a trabajadores de empresas en Sechura – Piura. La variable principal fue la clasificación según IMC (normal/sobrepeso/obesidad). Se presentaron los resultados descriptivos y se encontró la asociación entre el tipo de IMC y las otras variables. Resultados: De los 1 203 trabajadores el 93,2%(1 121) fueron varones, con una mediana de 31 años (rango: 18 a 63 años). Se encontró diferencia significativa entre el IMC con respecto a diámetro de cintura, diámetro de cadera, hemoglobina, colesterol, triglicéridos, HDL, LDL y glucosa. Además del sexo, la edad y el tipo de examen (de entrada/periódico/retiro). El estudio no mostró diferencias significativas con respecto al lugar de nacimiento o residencia. Conclusión: Se encontró diferencias en todos los parámetros fisioantropométricos evaluados, pero no según el lugar de nacimiento/residencia, lo que nos indica que la vigilancia ocupacional en este grupo no debe basarse en sus características demográficas, debiendo generarse programas laborales para tratar de mejorar la salud global.
Idioma original | Español (Perú) |
---|---|
Páginas (desde-hasta) | 351-357 |
- | 7 |
Publicación | Revista de la Facultad de Medicina Humana |
Volumen | 20 |
N.º | 3 |
DOI | |
Estado | Publicado - 2020 |
Palabras clave
- Obesidad
- Sobrepeso
- Salud laboral