Resumen
El objetivo del presente
trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la amoxicilina y tetraciclina
frente a las bacterias acido lácticas (Streptococcus thermophilus y
Lactobacillus bulgaricus) presentes en el yogurt batido, para lo cual se utilizó leche fresca provenientes del distrito de
Pomacocha, Provincia de Acobamba, Región Huancavelica, cuyos análisis
fisicoquímicos reportaron un pH 6,92; acidez 16,50% (ácido láctico), % Solidos
solubles 10% y densidad 1,0339. Se elaboró yogurt batido al que se adiciono antibióticos
como tetraciclina, amoxicilina y Sulfonamidas en 1 ug/ml (T1), 10 ug/ml (T2),
100 ug/ml (T3) y 1000 ug/ml (T4), encontrándose diferencia significativa (p<0,05) en cuanto al % de acidez, pH
y sólidos solubles; en relación a la densidad en el yogurt no se presentó
diferencia estadística (p>0,05)
mostrándose similar en todos los
tratamientos. Con respecto a las Bacterias acido lácticas se halló diferencia
estadística (p<0,05) en todos los
tratamientos tal es así que con el uso de amoxicilina se obtuvo entre 3,5x108 a
8,5x108 ufc/g de Streptococcus
thermophilus y 29x104 a 65x104 ufc/g
de Lactobacillus bulgaricus.
En cuanto al yogurt con diferentes concentraciones de
tetraciclina se alcanzó entre 4x108 a 9x108 ufc/g de Streptococcus thermophilus y 25x104 a 53x104 ufc/g de Lactobacillus bulgaricus existiendo una
disminución de la carga microbiana a medida que se incrementa la dosis de los
antibióticos
Título traducido de la contribución | Evaluation of the influence of antibiotics (Amoxicillin, Tetracycline and Sulfonamides) on the behavior of lactic acid bacteria present in yogurt (Streptococcus thermophilus and Lactobasillus bulgaricus) |
---|---|
Idioma original | Español (Perú) |
Publicación | Libros de Ciencias Sociales y Educación |
DOI | |
Estado | Indizado - feb. 2022 |