Evaluación de la influencia de antibióticos (Amoxicilina, Tetraciclina y Sulfonamidas) en el comportamiento de bacterias ácido lácticas presentes en el yogurt (Streptococcus thermophilus y Lactobasillus bulgaricus): Evaluación de la influencia de antibióticos(Amoxicilina, Tetraciclina y Sulfonamidas)en el comportamiento de bacterias ácido lácticas presentes en el yogurt(Streptococcus thermophilus y Lactobasillus bulgaricus)

Producción científica: Artículo CientíficoArtículo originalrevisión exhaustiva

Resumen

El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar el efecto de la amoxicilina y tetraciclina frente a las bacterias acido lácticas (Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus) presentes en el yogurt batido, para lo cual se utilizó leche fresca provenientes del distrito de Pomacocha, Provincia de Acobamba, Región Huancavelica, cuyos análisis fisicoquímicos reportaron un pH 6,92; acidez 16,50% (ácido láctico), % Solidos solubles 10% y densidad 1,0339. Se elaboró yogurt batido al que se adiciono antibióticos como tetraciclina, amoxicilina y Sulfonamidas en 1 ug/ml (T1), 10 ug/ml (T2), 100 ug/ml (T3) y 1000 ug/ml (T4), encontrándose diferencia significativa (p<0,05) en cuanto al % de acidez, pH y sólidos solubles; en relación a la densidad en el yogurt no se presentó diferencia estadística (p>0,05) mostrándose similar en todos los tratamientos. Con respecto a las Bacterias acido lácticas se halló diferencia estadística (p<0,05) en todos los tratamientos tal es así que con el uso de amoxicilina se obtuvo entre 3,5x108 a 8,5x108 ufc/g de Streptococcus thermophilus y 29x104 a 65x104 ufc/g de Lactobacillus bulgaricus. En cuanto al yogurt con diferentes concentraciones de tetraciclina se alcanzó entre 4x108 a 9x108 ufc/g de Streptococcus thermophilus y 25x104 a 53x104 ufc/g de Lactobacillus bulgaricus existiendo una disminución de la carga microbiana a medida que se incrementa la dosis de los antibióticos
Título traducido de la contribuciónEvaluation of the influence of antibiotics (Amoxicillin, Tetracycline and Sulfonamides) on the behavior of lactic acid bacteria present in yogurt (Streptococcus thermophilus and Lactobasillus bulgaricus)
Idioma originalEspañol (Perú)
PublicaciónLibros de Ciencias Sociales y Educación
DOI
EstadoIndizado - feb. 2022

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