Preparación y Características Químicas y Físicas de un Película Comestible a Base de Fécula de Papa Nativa y Mucílago de Nopal

  • Zamalloa-Puma, Lourdes Magaly (Coinvestigador)
  • Zamalloa-Puma, Miluska M. (Coinvestigador)

Detalles del proyecto

Resumen del Proyecto (max 300 caracteres)

Las películas comestibles preparadas a partir de materiales biológicos están siendo masivamente utilizadas. Este estudio tuvo como objetivo para preparar películas comestibles a partir de fécula de papa nativa de la variedad Allcca sipas (Solanum tuberosum subsp. Andigena), mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) y glicerol. Se prepararon doce películas comestibles con almidón, mucílago y glicerina en diferentes proporciones por termosíntesis. Se observó que el mucílago y el glicerol tienen un efecto directo significativo sobre la solubilidad de la película y un efecto inverso sobre aw, mientras que el efecto del almidón es el contrario. La aw osciló entre 0,562 y 0,639. El análisis FTIR mostró que la interacción de los componentes en las películas está influenciada considerablemente por la adición de mucílago. El análisis TGA/DTA reportó baja estabilidad térmica en las películas, reteniendo agua alrededor de 100 ◦C, y mostrando una tendencia a perder peso cuando el contenido de almidón es alto, mientras que ocurría lo contrario con la adición de mucílago; también se observó que alrededor de los 310 ◦C, la pérdida máxima de peso es entre 53,6 y 86,1%. Las imágenes SEM mostraron películas uniformes sin grietas. Los resultados son prometedores y muestran la posibilidad de preparar películas comestibles a partir de almidón y mucílago de papa nativa.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin10/01/2018/11/21

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 15: Vida de ecosistemas terrestres

Palabras clave

  • Solubility
  • Water activity
  • Nopal mucilage
  • Native potato starch
  • Allcca sipas

Líneas de Investigación

  • Emprendedorismo e innovación