Aspectos culturales que influyen en el trabajo asociativo de las cadenas productivas agrícolas en el Valle del Mantaro del Perú

Detalles del proyecto

Resumen del Proyecto (max 300 caracteres)

El propósito de esta investigación fue determinar cómo aspectos culturales o creencias de los productores agropecuarios como el colectivismo, la confianza, la formalidad en la titulación de tierras y la planificación productiva influyen en el trabajo asociativo de las cadenas productivas agropecuarias. Considerando que durante muchos años se han impulsado las cadenas productivas como una alternativa de desarrollo para los pequeños productores agropecuarios del Valle del Mantaro, quienes han recibido servicios de capacitación, asistencia técnica, articulación de mercado, etc., pero muy pocos quedan hoy.
La investigación aplicada y descriptiva se realizó desde julio de 2016 hasta Mayo 2017 con la participación de 383 productores agropecuarios de cuatro provincias del Valle Mantaro, Junín, Perú. Los resultados obtenidos muestran que los factores de confianza y planificación productiva influyen directamente en el trabajo asociativo, mientras que los aspectos de colectivismo y formalidad no influyen.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin10/01/1923/07/20

Objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas

En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de desarrollo sostenible (ODS) globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. Este proyecto contribuye al logro de los siguientes ODS:

  • ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico

Palabras clave

  • Collectivism
  • Trust
  • Associative work
  • Productive chains
  • Perú

Líneas de Investigación

  • Emprendedorismo e innovación

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.