Syzygium aromaticum como candidato a bactericida: efectos en la microbiota oral

Cintia Adriana Núñez Apumayta

Research output: Contribution to journalOriginal Articlepeer-review

Abstract

El cavo de olor (Syzygium aromaticum) es un árbol, originario de Indonesia, con altura variable, pero que sobre pasa los 10 metros de altura,
perteneciente a la familia de las Myrtaceae y cuyas flores que no han abierto, se convierten en botones, que al secar son los mencionados clavos de olor.
Poseen como componente principal el Eugenol, entre otros compuestos orgánicos. Por sus características bioquímicas y organolépticas, le proporcionan
varios beneficios para la salud, por actuar como estimulantes, antioxidante, con acción antibacterial, antiespasmódicas, además de su marcada acción
analgésica y anestésica. Por su parte, la microbiota oral, está conformada por un amplio conjunto de microorganismos pertenecientes al ecosistema
bucal y que a través del equilibrio de los mismos, se logrará un adecuado funcionamiento y desarrollo de las funciones fisiológicas en pro de la salud
bucal del individuo. La presente investigación tiene como objetivo examinar los datos específicos en el uso del clavo de olor como agente bactericida
en las afecciones bucodentales, encontrándose que si puede ser usado como agente bactericida por su marcado efecto sobre la microbiota oral a nivel
de eliminar los microorganismos nocivos presentes en la misma, ya que actúa inhibiendo la recomposición de las proteínas, los ácidos nucleicos y la
membrana de la pared celular, cambiando la permeabilidad de las células de los microorganismos, favoreciendo su muerte y a su ves favoreciendo el
adecuado equilibrio de la microbiota oral, necesario para la adecuada salud bucodental.
Original languageSpanish (Peru)
JournalBoletin de Malariologia y Salud Ambiental
Volume62
Issue number4
StatePublished - 2022
Externally publishedYes

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