Abstract
Las tecnologías que se utilizan en la actualidad para
tratar el recurso hídrico implican la generación de impactos
negativos sobre el ambiente, por lo que es necesario la búsqueda de
alternativas para el tratamiento del agua basada en el empleo de
coagulantes naturales, sobre todo si el agua a tratar es destinada
para consumo humano, por ello el objetivo de este trabajo de
investigación es analizar la aplicación del almidón de Solanum
tuberosum (papa) como coagulante natural en el tratamiento del
agua de la Laguna Punrún. Para su desarrollo se empleó la
metodología de Ttito y Chama que incluye los procesos de
adquisición, lavado, corte, molienda, filtrado, secado y tamizado
para la obtención del almidón de papa como coagulante natural,
además de la prueba de jarras para determinar la dosis óptima del
coagulante. Las muestras de agua fueron extraídas de 3 puntos
preestablecidos sobre la laguna Punrún para su medición inicial, el
análisis del comportamiento de la aplicación del coagulante se midió
a través de tres parámetros: turbiedad, concentración de metal
(plomo) y pH, para ello se realizaron 4 tratamientos empleando dosis
de 25; 50; 75 y 100 mg/L de coagulante natural y un tratamiento de
control, cada uno con tres repeticiones. Se obtuvieron resultados
iniciales para el control de 8.52 UNT de turbiedad, 0.012 mg/L de
plomo y 8.20 de pH, los cuales después del tratamiento con el
coagulante de papa se logró reducir hasta un máximo de 0.55 UNT
de turbiedad representado un 93.31 % de remoción, 0.005 mg/L de
Plomo con un 58.33 % de remoción y mantener en 8.19 y 8.21 el pH
con una dosis óptima de 50 mg/L del coagulante natural, así mismo
todos los resultados arrojaron valores que cumplen con la normativa
vigente nacional de agua para consumo humano y el estándar de
calidad ambiental para agua (ECA Agua), verificándose su no
excedencia. Por ello se concluye la influencia positiva del almidón
de Solanum tuberosum como coagulante natural en el tratamiento
del agua, siendo una alternativa ideal a los coagulantes inorgánicos
para el tratamiento del agua con fines de consumo de humano.
tratar el recurso hídrico implican la generación de impactos
negativos sobre el ambiente, por lo que es necesario la búsqueda de
alternativas para el tratamiento del agua basada en el empleo de
coagulantes naturales, sobre todo si el agua a tratar es destinada
para consumo humano, por ello el objetivo de este trabajo de
investigación es analizar la aplicación del almidón de Solanum
tuberosum (papa) como coagulante natural en el tratamiento del
agua de la Laguna Punrún. Para su desarrollo se empleó la
metodología de Ttito y Chama que incluye los procesos de
adquisición, lavado, corte, molienda, filtrado, secado y tamizado
para la obtención del almidón de papa como coagulante natural,
además de la prueba de jarras para determinar la dosis óptima del
coagulante. Las muestras de agua fueron extraídas de 3 puntos
preestablecidos sobre la laguna Punrún para su medición inicial, el
análisis del comportamiento de la aplicación del coagulante se midió
a través de tres parámetros: turbiedad, concentración de metal
(plomo) y pH, para ello se realizaron 4 tratamientos empleando dosis
de 25; 50; 75 y 100 mg/L de coagulante natural y un tratamiento de
control, cada uno con tres repeticiones. Se obtuvieron resultados
iniciales para el control de 8.52 UNT de turbiedad, 0.012 mg/L de
plomo y 8.20 de pH, los cuales después del tratamiento con el
coagulante de papa se logró reducir hasta un máximo de 0.55 UNT
de turbiedad representado un 93.31 % de remoción, 0.005 mg/L de
Plomo con un 58.33 % de remoción y mantener en 8.19 y 8.21 el pH
con una dosis óptima de 50 mg/L del coagulante natural, así mismo
todos los resultados arrojaron valores que cumplen con la normativa
vigente nacional de agua para consumo humano y el estándar de
calidad ambiental para agua (ECA Agua), verificándose su no
excedencia. Por ello se concluye la influencia positiva del almidón
de Solanum tuberosum como coagulante natural en el tratamiento
del agua, siendo una alternativa ideal a los coagulantes inorgánicos
para el tratamiento del agua con fines de consumo de humano.
Original language | Spanish (Peru) |
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Journal | Proceedings of the LACCEI international Multi-conference for Engineering, Education and Technology |
State | Published - 2021 |