Preparación y Características Químicas y Físicas de un Película Comestible a Base de Fécula de Papa Nativa y Mucílago de Nopal

  • Zamalloa-Puma, Lourdes Magaly (Co researcher)
  • Zamalloa-Puma, Miluska M. (Co researcher)

Project Details

Project Abstract (max 300 characters)

Las películas comestibles preparadas a partir de materiales biológicos están siendo masivamente utilizadas. Este estudio tuvo como objetivo para preparar películas comestibles a partir de fécula de papa nativa de la variedad Allcca sipas (Solanum tuberosum subsp. Andigena), mucílago de nopal (Opuntia ficus indica) y glicerol. Se prepararon doce películas comestibles con almidón, mucílago y glicerina en diferentes proporciones por termosíntesis. Se observó que el mucílago y el glicerol tienen un efecto directo significativo sobre la solubilidad de la película y un efecto inverso sobre aw, mientras que el efecto del almidón es el contrario. La aw osciló entre 0,562 y 0,639. El análisis FTIR mostró que la interacción de los componentes en las películas está influenciada considerablemente por la adición de mucílago. El análisis TGA/DTA reportó baja estabilidad térmica en las películas, reteniendo agua alrededor de 100 ◦C, y mostrando una tendencia a perder peso cuando el contenido de almidón es alto, mientras que ocurría lo contrario con la adición de mucílago; también se observó que alrededor de los 310 ◦C, la pérdida máxima de peso es entre 53,6 y 86,1%. Las imágenes SEM mostraron películas uniformes sin grietas. Los resultados son prometedores y muestran la posibilidad de preparar películas comestibles a partir de almidón y mucílago de papa nativa.
StatusFinished
Effective start/end date10/01/2018/11/21

UN Sustainable Development Goals

In 2015, UN member states agreed to 17 global Sustainable Development Goals (SDGs) to end poverty, protect the planet and ensure prosperity for all. This project contributes towards the following SDG(s):

  • SDG 15 - Life on Land

Research Areas

  • Entrepreneurship and innovation